Суббота, 2 августа
Меню

Полиция на страже безопасности детей

Динара Ликарь 10
Полиция на страже безопасности детей

Полицейские Иртышского района начали новый учебный год в усиленном варианте несения службы. В День знаний тысячи первоклашек, малышей из подготовительных классов, школьников и студентов переступили пороги учебных заведений. 1 сентября начальник ИВС ОП, майор полиции А. Айгазинов принял участие в торжественной линейке, где спикер в погонах тезисно и доступно проинформировал школьников об основных правилах поведения, чтобы не стать жертвой преступления; куда следует обращаться в случае преступных посягательств; рассказал о возрасте наступления уголовной ответственности. 

Отдельно майор полиции остановился на противодействии наркопреступности, интернет-мошенничествах. Ну а корреспондент нашей газеты побеседовал с А. Айгазиновым и подробно узнал о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности и основ норм поведения.

— Атыгай Амангельдинович, сегодня вблизи каждой школы мы видим дорожные знаки ограничения скорости, пешеходные переходы и искусственные неровности. Расскажите о безопасности на дорогах.

— На постоянной основе учителями и сотрудниками полиции проводятся обучающие занятия-лекции по соблюдению правил дорожного движения.

Однако ввиду невнимательности и беспечности детей, в текущем году на дорогах страны погибло 165 несовершеннолетних, ранения получили свыше 4 тыс. детей.

Поэтому еще раз обращаюсь к вам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Соблюдать правила нужно не только самому, но и учить младших.

Сегодня ввиду увеличения транспортного потока на дорогах представляют опасность электросамокаты, скутеры и мопеды, которые получили широкое распространение. Если говорить о статистике, в текущем году погибло два «самокатчика» и 80 получили телесные повреждения. Согласно Закона РК электросамокаты – это транспортные средства. Закреплены требования по их безопасной эксплуатации.

В первую очередь на них запрещена перевозка пассажиров. Запрещается выезд на проезжую часть лиц, не достигших 18-летнего возраста и не имеющих водительских удостоверений.

— Расскажите, как несовершеннолетние соблюдают правила поведения в общественных местах? В случае, если попал в какую-то неприятную ситуацию, как нужно себя вести и что делать?

— Анализ показывает, что зачастую несовершеннолетние становятся жертвами преступлений в результате незнания элементарных правил безопасного поведения.

Ни в коем случае не вступать в общение с незнакомыми людьми и не впускать их в дом. Всегда предупреждать родителей, куда и с кем вы пошли гулять и на какое время. Не задерживаться на улице допоздна.Не садиться в машину к незнакомцам. Если вас преследует злоумышленник, нужно идти в сторону, где многолюдно. Если насильно сажают в машину, громко кричать, чтобы привлечь внимание прохожих.

Оказавшись в безопасности, необходимо немедленно позвонить в полицию по телефону «102», сообщить что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл нападавший. Кроме того, нами разработано соответствующее мобильное приложение «102», с помощью которого вы можете вызвать полицию одним кликом на кнопку.

Это также касается предлагаемых посторонними лицами услугами либо угощений сладостями, от которых необходимо отказаться.

Если незнакомец пишет в интернете оскорбительные сообщения — сразу надо сообщать родителям, не отвечать на его сообщения и не отправлять смс.

Перед тем как принять запрос на добавление в друзья, необходимо взглянуть на их профиль и попытаться выяснить, кто они.

Помните: иногда люди притворяются кем-то, кем они не являются, и трудно понять, говорят ли они правду. Проверьте настройки конфиденциальности, чтобы люди, которых вы не знаете, не видели никакой информации, которую вы не хотите, чтобы они видели. Не делитесь фотографиями и другими личными информациями в соцсетях.

— Кто чаще всего попадает в подобные ситуации?

— Это больше касается девушек, так как зачастую насилие происходит в результате знакомства в социальных сетях.

И помните, что у вас есть право на неприкосновенность частной жизни, как и у других. Нельзя входить в учетные записи других людей или использовать их телефоны без их разрешения.

Эти элементарные правила безопасности необходимо знать, чтобы реагировать на различные ситуации должным образом.

— Из социальных сетей и телевидения всем известны факты, когда школьники, находясь под «давлением» окружающих, шли на крайние меры, вплоть до поножовщины. Расскажите о буллинге? И какая ответственность ждет тех, кто это делает?

— Отдельного внимания заслуживает травля среди школьников — буллинг. Такие действия приводят к тяжелой психологической травме жертвы, которая может сохраняться в его памяти до конца жизни, порождает агрессию к окружающим.

Прежде чем, унижать и издеваться над слабыми, будь это одноклассник или учащийся младших классов, необходимо задуматься, что это прежде всего личность, которой наносится может быть непоправимый ущерб его здоровью.

На его месте можете оказаться вы сами, либо ваши братья и сестры.

При этом, необходимо осознавать, что за любое противоправное деяние предусмотрена ответственность.

Согласно действующих законов к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста.

При этом, за совершение ряда тяжких и особо-тяжких преступлений (убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, кража, разбой, вымогательство, грабеж, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и др.) уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста. При совершении правонарушений лицами, не достигшими 16-летнего возраста, ответственность несут их родители.

В свою очередь, привлечение к уголовной либо административной ответственности отражается в информационных системах правоохранительных органов, что в дальнейшем учитывается повсеместно, в т.ч. при поступлении на учебу, либо устройстве на работу.

Также хочу обратить внимание присутствующих, что с 16 июня т.г. введена административная ответственность за совершение буллинга (ст.127-2 КРКоАП).

Если раньше можно было «задирать» одноклассника или младшего без последствий, то теперь это уже административное правонарушение, рассматриваемое судом.

— Нередко травля в школах и на улицах сопровождается вымогательством. Как обстоят дела в этом случае?

В текущем году полицией возбуждено 26 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Меру уголовного наказания в отношении них будет избирать суд.

Санкция статьи за вымогательство предусматривает наказание в виде штрафа более 13 млн. тенге, либо лишение свободы сроком до 15 лет. Учитывая это, хотелось бы предостеречь Вас от необдуманных поступков, ведь мы сегодня живем в правовом государстве, где верховенствует закон, который распространяется на всех без исключения.

Напротив, если вы стали свидетелем травли своих сверстников, противоправных действий со стороны знакомых и окружающих, не оставайтесь в стороне в качестве наблюдателя. Здесь необходимо проявлять должную гражданскую позицию, путем оказания помощи потерпевшему и предостережения агрессора от нехороших поступков.

​Как говорил общественный деятель Олжас Сулейменов: «Смысл жизни человека в том, чтобы продолжать линию жизни на Земле, а если тебе дано помочь еще кому-то, то постарайся это сделать».

При этом, в любой критической ситуации вы можете обратиться за помощью к полицейскому, который разрешит её законным путем.

— Главой государства не раз отмечено, что большую угрозу здоровью нации несет растущее потребление синтетических наркотиков. В современном обществе все еще остается актуальной проблема наркомании. Можете рассказать об этом.

— Почти уверен, что о пагубном влиянии наркотиков на организм человека вам прочитали немало лекций, с соответствующим материалом можно ознакомиться в интернете.

Хотелось бы еще раз напомнить, что наркотики — это не путь, это – конец!

Многие молодые люди полагают, что ничего страшного не произойдет, если они только один раз попробуют наркотик.

При этом, они считают, что это совершенно безопасно с правовой точки зрения, что ответственности за такие действия не предусмотрены.

Это мнение ошибочно! Употребив всего один раз наркотик, человек нарушает закон, подвергая себя риску достаточно серьезного наказания, а также ставит под угрозу свое будущее.

Только в текущем году по стране полицией из незаконного оборота изъято порядка 18 тонн наркотиков, в т.ч. 370 кг. синтетического происхождения. Ликвидировано около 38 нарколабораторий. Возбуждено порядка 5 тыс. уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических средств.

Все чаще несовершеннолетние становятся легкой мишенью наркодилеров, которые привлекают их в качестве закладчиков.

В итоге, не понимая всю ответственность, ведясь на легкие деньги, вчерашние школьники и студенты оказываются на скамье подсудимых, затем за колючей проволокой на долгие и лучшие годы своей жизни.

В среднем несовершеннолетние участвующие в таком бизнесе задерживаются в течении 2-3 месяцев, а уйти с такого бизнеса по своему желанию практически невозможно.

Только в этом году задержано более 30 закладчиков из числа учащихся, дальнейшую судьбу которых уже будет решать суд.

— Другим отрицательным «трендом» современного общества выступает зависимость от азартных игр, как принято сегодня называть – «лудомания» либо «игромания». Какие игры относятся к лудомании? И что нужно делать, чтобы не стать зависимым от азартных игр?

К таким играм, от которых человек патологически зависим, относятся игровые автоматы, онлайн-игры, игры на ставки, компьютерные и азартные игры.

Следует помнить, что это не просто развлечение, это достаточно серьезное заболевание, нередко приводящее к непоправимым последствиям.

Становясь зависимым, игроман остается в одиночестве, перестает общаться с близкими, попадает в неприятные обстоятельства, способен принести в жертву интересы родных.

На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда лудомания заканчивается затяжной депрессией, суицидом, а также совершением тяжких преступлений.

В итоге в ходе следствия выясняется, что человек, потеряв на ставках все свое имущество, впадает в депрессию и не осознавая происходящее вокруг него, в состоянии невменяемости совершает необдуманные действия.

Поэтому, чтобы не стать зависимым от компьютерных и азартных игр, нужно формировать правильный образ жизни, больше времени уделять спорту, учебе, чтению книг, изучению иностранных языков и больше времени уделять родным и близким.

— Благодарим за беседу! Что пожелаете ученикам в новом учебном году?

— Думаю, что сегодняшняя беседа будет полезной и доведенная информация пригодится в жизни.

Абай в назидании к потомкам говорил: «Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным».

Впереди у вас новый школьный год, наполненный успехами, радостями и заботами. И обязательно — серьезной учебой. Ведь именно школа помогает получить необходимые знания и навыки, развивает ваши таланты и способности.

Словом, закладывает прочный фундамент будущих успехов и достижений, дает вам билет во взрослую жизнь. А право на этот билет надо заслужить старанием, упорством и трудом.

Убежден, что вы приложите все усилия, чтобы добиться отличных оценок и результатов. А значит стать грамотными и образованными людьми, достойными гражданами нашей страны!

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Стремление быть нужным и полезным для своей родины должно стать целью каждого молодого человека. Только образованная и квалифицированная молодежь сможет достичь поставленных целей».

Вам может быть интересно